Consultoria

Guia Informativo Arraçoamento Calagem Sistema de Produção Piscicultura Atual Pirarucu

Piscicultura Comercial: Empreendimento em Piscicultura



Piscicultura Comercial


A Piscicultura é uma excelente opção de investimento para quem quer diversificar seus negócios e investir de maneira diferenciada parte de seu capital. Mas para um investimento seguro é necessário um estudo técnico que apresente a viabilidade de maneira detalhada ao investidor. A Rio Doce Piscicultura é uma empresa com 25 anos de experiência no setor aquícola, e conta com colaboradores especialistas em Aquicultura que irão avaliar as melhores opções de investimento, levando em conta todas as vertentes do negócio, minimizando assim os riscos e aumentando significativamente as probabilidades de sucesso do empreendimento.

Projetos Aquícolas
A Rio Doce Piscicultura oferece todo suporte técnico desde a fase de planejamento do projeto até sua instalação e funcionamento.

*Visita Técnica (avaliação da área)
• Condições gerais da área
• Testes e analises da qualidade da água
• Sistemas de Criação:

Tanque Escavado:
Viveiros escavados são construídos retirando-se a terra de sua parte central ou de uma encosta, elevando-se as paredes, chamadas taludes. Em geral, são construídos em áreas mais planas e permitem melhor controle para abastecer e drenar. Seu formato é regular e seu tamanho é projetado conforme a necessidade. Não há um tamanho específico para o viveiro ou a represa onde se pretende criar peixes. O Projeto da piscicultura deve atender às suas necessidades, à sua capacidade de investimento e às condições da área onde será construída. Para uma piscicultura comercial, em geral, viveiros entre 200 e 2.000 m2 são adequados para a recria de alevinos e viveiros entre 1.000 e 10.000 m2 são mais comuns para a produção de juvenis e a engorda de peixes.

Tanque Rede:
Tanques-rede são estruturas de várias formas e tamanhos, constituídas por redes ou telas que permitem a livre circulação da água. Podem ser instalados em ambientes aquáticos por meio de flutuadores, em locais onde há oscilação periódica no nível da água ou por meio de estacas fixas, em ambientes onde o nível d’água não oscila. Têm como finalidade o confinamento de peixes, proporcionando-lhes condições de crescimento por meio da proteção constante ao ataque de predadores e competidores, fornecimento de alimento e água de boa qualidade. Além disso, o sistema também oferece facilidades no que se refere ao manejo diário e a despesca.

Tanque Elevado:
O cultivo de peixes em tanques suspensos é uma técnica que tem ganhado espaço na atividade. O sistema apresenta diversas características que facilitam o manejo – embora exija maior conhecimento técnico da mão-de-obra. Uma das vantagens aparece logo na implantação do sistema, muito mais “simples” que o de um novo tanque escavado. Outro benefício está relacionado à água: além do consumo ser menor quando comparado a um “tanque tradicional”, o tanque suspenso oferecer menor risco sanitário. A otimização do espaço também é um ponto positivo.

*Pré Projeto (instalação de projeto piloto)

*Regularização Ambiental do Projeto
• Licença ambiental da propriedade
• Outorga do uso da água
• Licenças da atividade de piscicultura

*Desenvolvimento do Projeto
• Planejamento
• Layout das estruturas
• Acompanhamento das obras
• Instalação e Preparação
• Acompanhamento técnico (alevinagem – transporte – consorciamento)
• Manejo alimentar
• Manejo sanitário
• Manejo diário do criatório
• Treinamentos de boas práticas de manejo aos colaboradores
• Gerenciamento técnico da piscicultura
• Estudo econômico-financeiro do empreendimento
Todos os projetos desenvolvidos pela Rio Doce Piscicultura, obedecem a critérios técnicos específicos relacionados a eficiência na construção e implantação das instalações e do uso racional dos recursos hídricos, contribuindo para um manejo sustentável dos recursos naturais utilizados no processo produtivo da cadeia aquícola, buscando assim preservar ao máximo o meio ambiente e seus recursos.

Certificado

A Rio Doce Piscicultura possui em seu departamento técnico colaboradores com formação acadêmica específica em aquicultura capacitados para emitir pareceres técnicos sobre a matéria de sua especialidade (piscicultura), desta forma ofereceremos aos nossos clientes toda a assessoria necessária de forma independente e imparcial. No trabalho de Consultoria realizamos as seguintes avaliações seguidas de laudos e pareceres técnicos.

A piscicultura, entendida como produção racional de peixes em quaisquer de suas fases de desenvolvimento, é uma atividade importante e viável economicamente; como atividade produtiva adquiriu caráter técnico/empresarial moderno nos últimos anos da década de 70 e registrou durante os anos 80, considerável aperfeiçoamento, proporcionando melhoria sócio-econômica nas regiões em que foi implantada.

Estima-se que seja produzido anualmente no Brasil, ao redor de 200 milhões de alevinos, tendo uma estimativa de produção nacional de pescado cultivado da ordem de 60 mil toneladas ano. Sendo que somente os 30% dos alevinos comercializados serão abatidos com peso médio de 1 Kg. • Apesar dos recursos hídricos que o Brasil dispõe, mais de 50% do pescado que consome é importado, principalmente da América Latina. Por outro lado, a produção nacional, na sua quase totalidade, é oriunda do extrativismo. A conseqüência imediata é o aumento do preço, o que torna o peixe não mais uma opção de alimento, mas uma iguaria, acessível apenas a uma pequena parcela da população, com poder aquisitivo mais elevado. A tendência é esta situação se agravar, pois, ainda que o pescado figure no cenário mundial como a quinta commodity ao seu setor, representando 7,5% de toda a produção global de alimentos, cerca de 60% dos estoques pesqueiros mundiais são considerados superexplorados. Fica bastante clara a projeção para o futuro: se não se produzir alimento a partir de criações racionais, no caso de peixes, a partir da aqüicultura, os estoques naturais se esgotarão e alguns produtos ficarão tão raros – conseqüentemente, caros – que cada vez menos poderão consumi-los.

A produção de alimentos vai se tornando uma atividade que a cada dia assume maior importância e adquire novas formas e produtos. Entre esses, o peixe tem lugar de destaque, não só pelo seu conhecido valor nutricional, mas principalmente, pela sua plasticidade como animal de cultivo. Pode ser criado em nível de subsistência (agroaquicultura), ou em nível industrial, onde o processamento facilita o consumo e agrega valor ao produto. Permite o aproveitamento de áreas impróprias para agricultura e de águas interiores que, de outra forma, seriam improdutivas.

A criação racional de peixes, como qualquer atividade agropecuária, pressupõe o conhecimento prévio da adequação de um determinado local para a sua realização, bem como o estabelecimento das espécies mais indicadas, do sistema de produção, etc. A quantidade de insumos e tecnologia a serem introduzidos, com menor ou maior produção resultante, determinam o sistema de criação que pode ser empregado. Estes sistemas vão desde o extensivo, que é praticado em grandes áreas e sem introdução de nenhuma tecnologia, passam pelos semi-intensivos e intensivo, com áreas menores e crescente aumento de tecnologia, chegando até sistemas super-intensivos, onde é atingida a máxima produtividade, com altíssimas densidades de estocagem, rações balanceadas, intensa renovação de água e aeração.

A escolha de um outro sistema depende diretamente da tecnologia que se quer adotar, associada, evidentemente a investimentos crescentes, conforme avança o grau tecnológico. No caso da criação voltada para a indústria, os sistemas intensivos e superintensivos são os mais adequados, devido ao volume de produção expressivo que suportam. Pela sua própria concepção, precisam ser conduzidos com excelência, pois trabalham com cargas elevadas (Kg peixes / m3), dependem de água mantida no melhor padrão de qualidade e alimento balanceado nutricionalmente completo.

Para a consolidação da cadeia de produção é necessário que esta apresente sustentabilidade econômica e ambiental. Para isto é necessário a identificação, caracterização do comportamento e quantificação de cada variável envolvida no sistema de produção, industrialização, distribuição e comercialização, de forma a se padronizar o produto, sua apresentação, regularidade no fornecimento, acessibilidade pelo consumidor e tornar mais competitivo no mercado.

Conforme aumenta-se a biomassa de peixes criados, a produção de alimento natural não oferece suporte para o desenvolvimento dos peixes, sendo necessário realizar-se o fornecimento de alimento artificial, a tal ponto em que a produção natural se torna desprezível. Em conseqüência, é necessário o maior controle e fluxo do fluxo d’água para aumento do nível de oxigênio dissolvido para aumentar o incremento da biomassa e eliminação da amônia, que tem seu nível elevado com tal incremento. Para aumentar-se o nível de oxigênio dissolvido é possível utilizar o recurso de aeradores.

Cada tipo de criação (produção) tem um jeito próprio. Embora seja uma atividade técnica, que precisa de cuidados específicos, alguns tipos são mais simples que outros.

Não encontrou a informação que precisa?

Entre em contato com nossa equipe especializada! Estamos a disposição para melhor atendê-lo.

Rio Doce Piscicultura

Elaboramos o consorciamento adequado de espécies para o seu lago, de acordo com a sua finalidade!


Fale Conosco pelo WhatsApp
expand_less